1: 割り箸パキッ ★ 2015/08/24(月) 00:17:18.21 ID:???*.net
カレーの具といえば…牛・豚・鶏、どれ?地域によって味の好みが違うらしいことが判明!
2015/08/23 11:00 えん食べ編集部https://entabe.jp/news/gourmet/9147/survey-for-curryrice
みんな大好き「カレーライス」。独自の進化を遂げた日本のカレーは、
もはや国民食のひとつと言ってもいいんじゃないでしょうか。
そんなカレーですが、実は地域によって“定番の具”が違うということが判明。
ソフトブレーン・フィールドが運営するポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」
で実施された「全国ご当地カレー人気投票」で、ちょっとおもしろい調査結果が発表されましたのでご紹介します!
カレーの具の好みは地域によって違う?
●カレーの具、人気No.1は「ポーク」
全国の男女を対象に、「我が家のカレーの具といえばコレ!」というテーマで人気投票を行ったところ、
次のような結果となりました。
1位:ポーク(370票) 2位:ビーフ(267票) 3位:チキン(206票) 4位:野菜(119票) 5位:シーフード(28票)
全国で1番人気となったカレーの具は、3割以上の支持を得た「ポーク」。
カレーには豚肉を使うというのが定番みたいですね。
そういえば筆者が小学生のころ、キャンプで飯ごう炊さんをしたときに使っていた具も、
豚肉・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎだった気がします。
(カツカレーもポークカレーに入りますか?)
http://image.entabe.jp/upload/201508/images/curry3.jpg
――が。地域別にみてみると、東日本がポーク一色だったのに対し、
西日本は近畿を中心にビーフがもっとも人気ということがわかりました。
三重県はポークが1位、滋賀県はビーフが1位となったことから、
どうやらポークvsビーフの“境目”はこのあたりにあるようです。
http://image.entabe.jp/upload/201508/images/curry4_1.jpg
地域ごとの具の好みをマップで見るとこんな感じ (出典:RECEIPO)
ただし西日本の中でも、島根県、大分県ではチキンが1位。また、愛媛県では野菜が1位となったり、
中国・九州地方の一部エリアでは同数1位の具がいくつかあったりと、
西日本の全エリアでビーフがメジャーというわけではないようです。
ちなみに、京都府出身の人は「油揚げ」、茨城県出身の人は「納豆」、沖縄県出身の人は「スパム」を入れるなど、
その地域ならではのご当地食材を使ったカレーを楽しむ人もいるみたい。
●我が家の“カレールウ”はこれ!
そしてもうひとつ、「我が家のカレールウはコレ!」というテーマで行われた人気投票は次のような結果に。
1位:ハウス食品「バーモントカレー」 2位:エスビー食品「ゴールデンカレー」 3位:ハウス食品「こくまろカレー」
4位:ハウス食品「ジャワカレー」 5位:江崎グリコ「2段熟カレー」
全体のおよそ24%の票を集めた人気1位のカレールウは、ハウス食品の「バーモントカレー」。
リンゴとはちみつを使ったまろやかな味わいが特徴です。テレビCMでもよく目にしますし、
聞きなれた商品名はやはり手に取りやすいですよね。
2位となった「ゴールデンカレー」は、吉田羊さんが出演しているCMで“香り”を推しているのが印象的。
公式サイトによると、35種類のスパイス・ハーブを“絶妙なバランス”で組み合わせることで
“黄金の香り”が生み出されているんですって。
2位と僅差で3位となったのは、“あめ色玉ねぎのコクのルウ”と“乳製品のまろやかルウ”の2種類のルウを
ブレンドした味わいが特徴の「こくまろカレー」。さらに4位にはローストオニオンやフライドガーリックを効かせた
「ジャワカレー」、5位には“コクと香りの2段ルウ”でおなじみの「2段熟カレー」がランクイン。
上位5位中、3つがハウス食品の商品という結果になりました。
みなさんの“我が家のカレー”は、どんな具やルウを使っていますか?
2015/08/23 11:00 えん食べ編集部https://entabe.jp/news/gourmet/9147/survey-for-curryrice
みんな大好き「カレーライス」。独自の進化を遂げた日本のカレーは、
もはや国民食のひとつと言ってもいいんじゃないでしょうか。
そんなカレーですが、実は地域によって“定番の具”が違うということが判明。
ソフトブレーン・フィールドが運営するポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」
で実施された「全国ご当地カレー人気投票」で、ちょっとおもしろい調査結果が発表されましたのでご紹介します!
カレーの具の好みは地域によって違う?
●カレーの具、人気No.1は「ポーク」
全国の男女を対象に、「我が家のカレーの具といえばコレ!」というテーマで人気投票を行ったところ、
次のような結果となりました。
1位:ポーク(370票) 2位:ビーフ(267票) 3位:チキン(206票) 4位:野菜(119票) 5位:シーフード(28票)
全国で1番人気となったカレーの具は、3割以上の支持を得た「ポーク」。
カレーには豚肉を使うというのが定番みたいですね。
そういえば筆者が小学生のころ、キャンプで飯ごう炊さんをしたときに使っていた具も、
豚肉・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎだった気がします。
(カツカレーもポークカレーに入りますか?)
http://image.entabe.jp/upload/201508/images/curry3.jpg
――が。地域別にみてみると、東日本がポーク一色だったのに対し、
西日本は近畿を中心にビーフがもっとも人気ということがわかりました。
三重県はポークが1位、滋賀県はビーフが1位となったことから、
どうやらポークvsビーフの“境目”はこのあたりにあるようです。
http://image.entabe.jp/upload/201508/images/curry4_1.jpg
地域ごとの具の好みをマップで見るとこんな感じ (出典:RECEIPO)
ただし西日本の中でも、島根県、大分県ではチキンが1位。また、愛媛県では野菜が1位となったり、
中国・九州地方の一部エリアでは同数1位の具がいくつかあったりと、
西日本の全エリアでビーフがメジャーというわけではないようです。
ちなみに、京都府出身の人は「油揚げ」、茨城県出身の人は「納豆」、沖縄県出身の人は「スパム」を入れるなど、
その地域ならではのご当地食材を使ったカレーを楽しむ人もいるみたい。
●我が家の“カレールウ”はこれ!
そしてもうひとつ、「我が家のカレールウはコレ!」というテーマで行われた人気投票は次のような結果に。
1位:ハウス食品「バーモントカレー」 2位:エスビー食品「ゴールデンカレー」 3位:ハウス食品「こくまろカレー」
4位:ハウス食品「ジャワカレー」 5位:江崎グリコ「2段熟カレー」
全体のおよそ24%の票を集めた人気1位のカレールウは、ハウス食品の「バーモントカレー」。
リンゴとはちみつを使ったまろやかな味わいが特徴です。テレビCMでもよく目にしますし、
聞きなれた商品名はやはり手に取りやすいですよね。
2位となった「ゴールデンカレー」は、吉田羊さんが出演しているCMで“香り”を推しているのが印象的。
公式サイトによると、35種類のスパイス・ハーブを“絶妙なバランス”で組み合わせることで
“黄金の香り”が生み出されているんですって。
2位と僅差で3位となったのは、“あめ色玉ねぎのコクのルウ”と“乳製品のまろやかルウ”の2種類のルウを
ブレンドした味わいが特徴の「こくまろカレー」。さらに4位にはローストオニオンやフライドガーリックを効かせた
「ジャワカレー」、5位には“コクと香りの2段ルウ”でおなじみの「2段熟カレー」がランクイン。
上位5位中、3つがハウス食品の商品という結果になりました。
みなさんの“我が家のカレー”は、どんな具やルウを使っていますか?
4: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:18:55.24 ID:mU6xcA/70.net
オーストラリアで食べたカンガルーカレーが美味しかった
5: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:19:17.00 ID:ObIBgOj00.net
どれでも美味しいよ
カレーってどんな具材でものみこんじまうから
カレーってどんな具材でものみこんじまうから
6: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:19:25.41 ID:HwxT6i9v0.net
和牛の筋煮込みが最高
7: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:20:06.36 ID:pJF1X4nn0.net
肉じゃがと同じ
8: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:20:24.51 ID:FnwM8fg40.net
王道はチキン
それってライスカレーだろ?
それってライスカレーだろ?
9: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:20:29.82 ID:Lbk7z/vv0.net
あ、あの・・・
俺の実家はウインナーだった・・・
俺の実家はウインナーだった・・・
11: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:21:12.16 ID:nLVHiS4s0.net
愛国的な食生活をしていればカレーなど不要
土人の料理が好きなら発展途上国に住め
土人の料理が好きなら発展途上国に住め
12: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:21:12.87 ID:4FxhCU8z0.net
羊だろ
ヒンドゥー教ナメんな
ヒンドゥー教ナメんな
13: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:21:18.87 ID:j28zU0/G0.net
カレー用の四角い牛肉だろ
14: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:21:27.06 ID:/MsExXdP0.net
関西から西は牛
関西から東は豚
関西から東は豚
15: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:21:42.32 ID:DcyKz5tO0.net
カレーはやっぱりチキンカレー
16: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:21:48.32 ID:rLSINbDu0.net
カレーにジャガイモ入れる奴は認めない
17: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:22:01.16 ID:sKNw1YGg0.net
バーモントカレーwww
食いたくねえw
食いたくねえw
19: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:22:17.77 ID:yXczIXl70.net
我が家のおふくろの味といえばハウスバーモントカレー甘口なんだが
秀樹が還暦になったときヒデキかんれきぃ!バーモントカレーもおかげさまで何年とかってセルフパロディーのCMやってくれると期待してたんだが
脳梗塞に倒れるとは予想してなかったな・・
秀樹が還暦になったときヒデキかんれきぃ!バーモントカレーもおかげさまで何年とかってセルフパロディーのCMやってくれると期待してたんだが
脳梗塞に倒れるとは予想してなかったな・・
20: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:22:17.89 ID:f06M08hOO.net
またビーフしか認めないってゆう関西人がホイホイ集まってくんだろw
21: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:23:01.34 ID:f0JYHJhy0.net
魚の頭もうまいよ。
23: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:23:35.42 ID:gaEQEx9n0.net
カレーの具だろ?
じゃがいも
肉はチキンなんだけど、うちは…
じゃがいも
肉はチキンなんだけど、うちは…
27: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:24:43.66 ID:jMXQEPy60.net
具よりカレーそのもののうまさに言及していきたい
28: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:24:43.73 ID:BxUe7ywf0.net
関西だけど豚肉か鶏肉が多い
いや単に牛肉より相対的に安いからだけど
いや単に牛肉より相対的に安いからだけど
29: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:24:46.59 ID:Aht4xQ0M0.net
ウニ
31: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:25:03.78 ID:gWHCfTx80.net
贅沢。卵とソースで充分
32: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:25:37.06 ID:gaEQEx9n0.net
いなばのタイカレーもチキンだしな
34: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:26:28.91 ID:8oUQNoc50.net
カレー発祥地の天竺で、ヒンズー教徒は牛を喰わないし、イスラム教徒が豚を喰う訳がない
35: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:26:35.86 ID:UvYO32HE0.net
うちはルーも変えて牛肉と豚肉は別物として出てきたな
カレーは楽だから母ちゃんの手抜きだった疑惑もあるけど
カレーは楽だから母ちゃんの手抜きだった疑惑もあるけど
41: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 00:28:07.71 ID:0OTCrnOX0.net
シーフードカレーが好きな俺は異端か? 肉よりも海老、イカ、貝類のほうが好き
引用元http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440343038/
コメントする